Елена Бродская, вице-президент по маркетингу фильмов компании Disney в России и СНГ — о том, почему «Мстители: Война бесконечности» стал самым успешным фильмом за всю историю Marvel, о том, как трагедия в Кемерове отразилась на посещаемости кинотеатров, и о самых ожидаемых новинках кино на ближайший год.
Алёна Вугельман: Елена, прежде всего у меня даже не вопрос, а реплика возмущения: как можно было придумать такую концовку к последним «Мстителям»?
Елена Бродская: Не возьмусь отвечать за сценаристов, но мне кажется, с точки зрения поддержания интриги всё придумано замечательно. За всеми фильмами киновселенной Marvel стоит гениальный продюсер Кевин Файги, самый изобретательный человек в мире. У него явно есть план, которым он ни с кем не делится.
Все сцены после титров в конце каждого фильма Marvel обязательно вели к следующей истории, и из финальной сцены «Мстители: Война бесконечности» очевидно, что это не конец, а, возможно, начало новой истории.
АВ: «Мстители» оказались самым удачным фильмом по кассовым сборам за историю Marvel и второй уикенд лидируют в российском прокате, с чем я вас поздравляю.
ЕБ: И это далеко не финал. Мы в силу разных обстоятельств открыли кино на неделю позже, чем Соединённые Штаты Америки и остальной мир. В США фильм лидирует уже три уикенда, в России пока два, но у нас ещё есть возможность поработать в кинотеатрах.
АВ: Как вы считаете, за счёт чего такой успех?
ЕБ: В первую очередь за счёт изумительного сценария, и это я говорю даже не как сотрудник компании или прокатчик, а как зритель. В коммерческом кино совершенно не обязательно много думать над сценарием, но в Marvel над сценарием работают долго.
Кроме того, в основе киновселенной Marvel лежит философия, которая хорошо понятна современному зрителю. Он идёт на фильм и знает, что увидит потрясающий экшн, красивые спецэффекты, сцены боёв, всё будет хрустеть, летать и сверкать. Но ещё зритель увидит историю про человека, у которого есть обычные проблемы, а потом он получает суперспособности и обнаруживает, что суперспособности не могут решить его проблемы. То есть мир он спасти может, а счастливее не становится. Это звучит абсолютно правдоподобно, и зрители любого возраста в любой стране могут это понять.
Герои Marvel в отличие от многих других супергероев несовершенны, они все со своими слабостями и сложностями, и именно поэтому им можно сопереживать.
У Кевина Файги спрашивали, почему первые «Стражи Галактики», развесёлое кино, начинается с 10-минутной сцены, где мальчик сидит у постели умирающей от рака матери? Откровенно говоря, не самое классное начало для огромного блокбастера. Файги ответил: «Потому что история должна быть заземлена. Вам показывают героя в страшных, сложных обстоятельствах, и вы к нему привязываетесь. Дальше можно отправлять героя в космос — зритель его уже любит, и ему интересно за ним следить». Это всё законы драматургии, и большой успех Marvel связан именно с тем, что в его фильмах прекрасная драматургия, а не только великолепные спецэффекты.
АВ: Вы сказали, что в России «Мстители» стартовали на неделю позже, чем в США, «в силу разных обстоятельств». В силу каких?
ЕБ: К сожалению, могу сказать только так — в силу разных.
АВ: И ещё отменили показ в кинотеатрах 9 мая.
ЕБ: Нельзя сказать, что отменили. Это договорённость министерства культуры и кинотеатров, лежащая за пределами нашей компании.
АВ: Когда вы об этом узнали?
ЕБ: Давно и заблаговременно.
АВ: Сиквелы смотрят всё хуже и хуже, но «Мстители», похоже, эту историю опровергают?
ЕБ: Да, но «Мстители», справедливости ради, не являются сиквелами. Кевин Файги был первым, кто запустил так называемую киновселенную, которая постепенно насыщается персонажами, они расходятся, сходятся, встречаются в разных конфигурациях, и впрямую назвать эти фильмы продолжениями одной истории сложно.
Но действительно, люди меньше стали смотреть сиквелы, потому что вырос спрос на оригинальность. Эта система сложилась много лет назад, когда стало понятно, что запуск каждого нового фильма требует всё больше денег, потому что производство и работники киноиндустрии стали дороже. И актёры становятся дороже с каждым новым фильмом. Роберт Дауни-младший за роль в первом «Железном человеке» получил два с половиной миллиона долларов и при этом не был самым высокооплачиваемым актёром на площадке, потому что начинал сниматься в тот момент, когда у него были проблемы с карьерой и здоровьем. А к первым «Мстителям» он уже получал 50 миллионов долларов. Представляете, как вырос бюджет фильма? Намного дороже стал и маркетинг. Запуск фильмов на глобальных рынках, привлечение людей в первый уикенд — это астрономические суммы, сопоставимые с бюджетами фильмов. Поэтому кинопроизводители минимизировали риски и стали делать продолжения. Но зрителя притомляют продолжения.
Зритель хочет за свои 300 рублей удивиться, а сиквелы вряд ли на это способны.
АВ: Какие тренды сейчас существуют в российском кинопрокате?
ЕБ: Российское кино на взлёте, оно собирает больше денег, на него приходит больше зрителей. Прекрасное кино «Движение вверх» — рекордсмен, огромные деньги, не может обойти разве что «Аватар». «Лёд», «Последний богатырь», которого выпустила наша компания, собрали огромные суммы, которые раньше никто не мог представить. И зритель стал лояльнее, потому что он видит, что российское кино качественное и может наконец на равных конкурировать с зарубежными картинами.
Несмотря на не самые радужные экономические реалии кинохождение в стране не только не падает — оно растёт. Это происходит по двум причинам. С одной стороны, цена билета в кино не растёт, и кино остаётся одним из самых доступных развлечений. С другой стороны, люди стали ходить в кинотеатры чаще. Если два года назад только 20 миллионов человек в стране говорили, что ходят в кино, то в прошлом году было 23 миллиона.
АВ: Это те же самые люди, которые стали чаще ходить в кино, или аудитория расширилась?
ЕБ: Аудитория расширилась, причём в основном за счёт российского кино. Те, кто ходит в кинотеатры регулярно, отмечают, что на «Довлатове», на «Движении вверх», на «Собиборе» сидят люди сильно старше, чем мы привыкли видеть в кинотеатрах. Аудитория взрослеет.
По нашим оценкам, сейчас средний возраст зрителя в кинотеатре — 38 лет.
Это зритель, с одной стороны, более разборчивый, с другой стороны, более лояльный к российскому кинематографу и к семейному кинематографу, потому что зачастую это люди с детьми.
АВ: В одном из интервью вы сказали, что Екатеринбург, где мы с вами сейчас находимся, своеобразный рынок с точки зрения проката.
ЕБ: Да, мы проводим исследования по разным регионам и смотрим, как люди взаимодействуют с нашими рекламными материалами, как ходят в кино. Екатеринбург и окрестности — довольно важный для нас регион с точки зрения сборов. Недавно обсуждали с коллегами, что сеть «Премьер Зал» благополучно вышла на небывалую процентовку от наших сборов, сопоставимую с тем, что нам приносит, например, Казахстан.
И, конечно, в Екатеринбурге есть свои потребительские, поведенческие паттерны. Здесь очень большая относительно средних значений доля по российским фильмам. Ещё здесь серьёзное кино может идти с гораздо большими цифрами и с большим зрительским интересом, чем в других регионах.
АВ: Упала ли посещаемость кинотеатров после того, что случилось в марте в Кемерово (25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово произошёл крупный пожар, в котором погибли 60 человек, в том числе 41 ребёнок. 36 человек погибли в кинозале ТЦ — прим. ред.)?
ЕБ: Да, конечно. Вообще, когда посещаемость растёт или падает, трудно вычленить один фактор, повлиявший на ситуацию. Всегда можно сказать, что месяц был плохой, потому что был не очень удачный репертуар. Но судя по тому, что мы слышим от наших партнёров в кинотеатрах, в апреле посещаемость у них упала, люди стали бояться ходить в торговые центры и отправлять туда детей. Кроме того, было огромное количество проверок: кинотеатры закрывались, проверялись, были бесконечные пожарные тревоги, и это не сильно помогало работе кинотеатров. Это было сильное потрясение для киноиндустрии. И, опять же, вопрос журналистской подачи новостей: пожар случился в торговом центре, но в заголовках 90 процентов новостей было сказано «в кинотеатре». Поэтому кинотеатр в какой-то момент стал в сознании людей страшно опасным местом.
АВ: Вы приехали в Екатеринбург, чтобы принять участие в кинофоруме «ВедуКиноБизнес» и в том числе презентовать киноновинки. Что ждёт нас в кинотеатрах в ближайшее время?
ЕБ: Много всего прекрасного. Начну с российского кино. На «Кинотавре» состоится премьера фильма Авдотьи Смирновой «История одного назначения», и в сентябре мы выпустим его в прокат. Это чудесное, умное, интересное кино про малоизвестные факты жизни молодого Толстого, но не академическое, литературоведческое, а вполне живое, современное, довольно развлекательное кино. Софью Андреевну Толстую играет Ирина Горбачёва, и мне кажется, это говорит о некой свежести взгляда.
В октябре или ноябре мы выпустим в прокат фильм «Гофманиада». Его на протяжении пятнадцати лет делали в недрах «Союзмультфильма». Это кукольный мультфильм по сказкам Гофмана, полный метр. Там будет огромное количество уникальных кукол, которые скульптор Шемякин сделал специально для этого фильма. Должно быть очень красиво. Это даже скорее искусство, чем что-то развлекательное. Но мы считаем, что такое кино, не самое простое и не самое массовое, тоже должно доходить до зрителя.
Будет более коммерческое, но тоже интересное кино — «Проигранное место», режиссёрский дебют Надежды Михалковой, дочери великого российского режиссёра Никиты Сергеевича. Надя неожиданно решила начать с экспериментального жанрового кино, это будет почти что фильм ужасов.
И наша любовь — Marvel. Душераздирающий финал «Мстителей» отсылает к следующим картинам и оставляет надежду.
Не могу сказать, что я много знаю, но очень надеюсь, что летом, когда мы выпустим «Человека-муравья и Осу», там будут намёки на то, как может разрешиться эта драматическая ситуация.
АВ: Интригуете.
ЕБ: Если вы досмотрели сцену после титров, то вот этот маленький значок в виде звёздочки, который был на предмете, похожем на пейджер, — это знак Капитана Марвел. В марте следующего года, на 8 марта, мы выпустим первый сольный фильм про женщину-супергероиню Marvel «Капитан Марвел». Я надеюсь, что это будет и классно, и тематически в наши гендерные праздники. По рассказам наших коллег из Marvel, Капитан Марвел одна из самых могучих героев вселенной. И в мае следующего года нас ждут ещё одни «Мстители».
У Disney есть огромное количество чудесных сказок. В следующем году мы выпустим игровой римейк «Короля Льва». Хотя «игровой» — не самое точное слово. Это будет как «Книга джунглей» Джона Фавро. Фильм снимается в виртуальной реальности с участием актёров, и дальше будет использована компьютерная графика. Будет ощущение, что на экране настоящие животные, но при этом они будут разговаривать. Я сама с трудом представляю, как это будет выглядеть, и больше всего жду именно этот фильм.
Также у нас выйдет игровой римейк классической диснеевской анимации «Аладдин» с Уиллом Смитом в главной роли. Режиссёр — Гай Ричи. Должно быть очень развлекательно, дико красиво и интересно. Также, поскольку Disney продолжает пересказ классической анимации при помощи современных технологий, будет «Дамбо», про летающего слонёнка, тоже с потрясающим актёрским составом. Режиссёр — Тим Бёртон.
АВ: Бёртон снимет детское кино?..
ЕБ: Да. Тим Бёртон уже делал для нас «Алису в стране чудес» и прекрасно справился с задачей.
АВ: Но «Алиса» всё-таки была совсем не детским фильмом.
ЕБ: Судя по настроению, «Дамбо» будет менее психоделическим, но всё равно в неповторимом стиле Бёртона, с интересной визуальной составляющей, с его любимыми актёрами: Евой Грин, Колином Фарреллом, Дэнни Де Вито.
Осенью мы выпустим «Ральф против интернета», продолжение анимационного фильма «Ральф» студии Disney Animation. Это путешествие по интернету. Главные площадки всемирной сети будут изумительно визуализированы: если Twitter, то синенькие птички, которые летают и гадят на людей, если Ebay, то огромный аукцион с огромным количеством маленьких отсеков, где торгуют люди с молоточками.
АВ: Twitter об этом знает?
ЕБ: И Twitter, и Ebay, все знают. Авторское право в нашей компании свято. Мы трепетно относимся к своим авторским правам, поскольку наши бренды и наши герои чаще всего нелегально используются, и мы стараемся с этим бороться. Поэтому и сами к чужим авторским правам относимся аккуратно.
АВ: Вы с такой любовью и с такими горящими глазами рассказываете про кино, хотя это ваша работа.
ЕБ: Что вы! Это жизнь.
АВ: Как вам удаётся сохранить такую влюблённость в это искусство?
ЕБ: Я люблю кино не только как искусство, но и как бизнес.
Моя задача и задача моих коллег — дать фильму возможность встретиться с максимальной аудиторией, и нам нравится это делать не только потому, что за это нам платят зарплату, но и потому, что это настоящая гуманитарная задача.
Не помню, чьи это слова: «Найди работу, которую ты любишь, и ты не будешь работать ни дня». Мне повезло — я такую работу нашла.