Где в самолёте самое надёжное место, когда проверяют «чёрные ящики» и почему пассажиров всё-таки заставляют выключать телефоны при взлёте и посадке.
Алёна Вугельман: Евгений, согласно опросу ВЦИОМ, 85% россиян считают самолёты самым опасным видом транспорта.
Евгений Мартенюк: Я не удивлён. Многие считают, что в лётчики вообще идти нельзя, потому что по телевизору постоянно показывают, как они падают и разбиваются, и лётчики вообще живут недолго. Я предлагаю поискать в интернете информацию, сколько человек за прошлый год было перевезено, на какое расстояние в милях и какими видами транспорта — водным, автомобильным, железнодорожным и воздушным. И посмотреть, сколько человек получили увечья и погибли. На авиационном транспорте уже много-много лет погибает меньше всего людей в процентном соотношении. Это самый безопасный вид транспорта.
АВ: Я читала, что в среднем одна авиакатастрофа приходится на миллион полетов.
ЕМ: Да, мало что с самолётами происходит. И слава богу.
АВ: Вы сами никогда не боялись летать?
ЕМ: Нет, не могу сказать, что никогда не боялись. Конечно, страх есть. Но это, например, страх во время сложных метеоусловий. Бывали полёты на пилотаж, а когда лётчики выполняют пилотаж, они испытывают сильную перегрузку, которая влияет на физическое состояние человека. Во время пилотажа начинает сужаться зрение, и оно может либо полностью отключиться, либо поле зрения останется очень маленьким. При большой перегрузке человек может на короткое время потерять сознание. Вот от этого возникает страх — страх, что это может произойти.
«Стресс — это хорошо». Бизнес-тренер Радислав Гандапас — о развитии эмоционального интеллекта, его разнице у мужчин и женщин и о роли самоиронии в становлении профессионала.
АВ: И что в таких ситуациях делать?
ЕМ: Тут всё просто. Нужно поддерживать своё здоровье, знать свои пределы и выполнять полётные задания, чтобы дело не дошло до экстремальных ситуаций. Тогда всё будет хорошо.
АВ: Но ведь 80% авиакатастроф происходят именно из-за человеческого фактора.
ЕМ: Да, есть такая история. Говорят, в авиации все инструкции написаны кровью. Мы люди, мы не роботы. Мы устаём, отвлекаемся, что-то со временем забываем и совершаем ошибки.
АВ: Какую проверку пилоты гражданской авиации проходят перед рейсом?
ЕМ: Вообще прежде чем стать пилотом, человек проходит проверку. Перед тем как поступить в лётное училище, нужно хорошо учиться в школе. Лётчиков-троечников не бывает. Должно быть очень хорошее здоровье. Отдельно проводится профотбор.
Кандидат в пилоты должен уметь быстро осваивать большое количество информации, находить закономерности, иметь пространственное воображение, работать с большим объёмом информации и не ошибаться.
Когда лётчики начинают летать, их проверяют раз в год — они сдают зачёты, экзамены. Лётчики постоянно учатся. Ещё постоянно совершенствуется техника, самолёты становятся сложнее — и это лётчики тоже изучают. Их регулярно проверяют на тренажёрах: как действовать в особых случаях, при отказах и так далее. И ещё лётчиков регулярно проверяют врачи: раз в год надо пройти полную врачебно-лётную экспертную комиссию и раз в полгода — углублённый медосмотр.
АВ: У будущего лётчика в школе оценки «отлично» должны быть по всем предметам? Или можно иметь «тройку» по труду, например?
ЕМ: Теоретически да, но средний балл при поступлении обычно 4,6.
АВ: Вопрос, который интересует если не всех, то очень многих, кто часто летает: зачем при взлёте и посадке пассажиров просят отключить телефоны? Неужели обычный телефон может дать такую наводку, которая помешает работе авиационного оборудования?
ЕМ: Если бы мобильные телефоны и планшеты действительно давали наводку на авиационное оборудование, тогда их бы просто изымали перед полётом. Нет, наводку они не дают. Но представим такую ситуацию: человек в самолёте работает на ноутбуке или большом планшете. Если будет прерван взлёт, этот ноутбук или планшет может вылететь у него из рук и прилететь в другого пассажира. По большому счёту, ничего страшного не произойдёт. Но будет неприятно. Пострадавший пассажир, скорее всего, не будет подавать в суд на того, у кого был ноутбук, — он подаст на авиакомпанию. Авиакомпании это не надо.
Другой пример: самолёт заходит на посадку. Лётчики готовятся к заходу на второй круг, а бортпроводники — к аварийной посадке. Конечно, все всегда рассчитывают, что всё будет хорошо, но к аварийному случаю нужно быть готовым. Если он происходит, бортпроводники занимаются пассажирами. Они обязаны проинструктировать, что делать на каждом этапе. Если пассажир в это время будет слушать музыку, смотреть фильм и если он ещё будет сидеть возле аварийного выхода — это беда! Он просто не поймёт, что происходит на борту. Чтобы этого не происходило, на взлёте и посадке пассажиров просят не пользоваться гаджетами, ничего не смотреть и не слушать.
АВ: Какие ещё есть обязательные правила безопасности?
ЕМ: Очень важно пристёгиваться. Некоторые относятся к этому требованию несерьёзно. Расскажу как есть. В учебниках для лётчиков написано, что есть умеренная, слабая и сильная турбулентность. Лётчики же говорят, что есть одна турбулентность — сильная, а всё остальное — это так.
При сильной турбулентности непристёгнутый пассажир вполне может головой проломить потолок самолёта.
Люди ломают руки, ноги. Так что я призываю всех: пристёгивайте привязной ремень. И лучше его вообще не расстёгивать во время полёта.
АВ: Какие места в самолёте нужно выбирать тем, кто боится летать?
ЕМ: Сначала расскажу, что делается, чтобы вам было не так страшно летать. Boeing-777 — самый длинный пассажирский самолёт. И в нём очень много шторок, которые перекрывают салон. Как думаете, зачем их столько? Дело в том, что самолеты гнутся, деформируются во время полёта, металл немножко играет. Так как Boeing-777 очень длинный, люди, которые сидят в хвостовой части самолёта, без этих шторок увидели бы, что во время взлёта кабина пилотов уходит вверх и клонится вправо или влево, как будто самолёт ломается, и запаниковали бы.
Теперь по выбору места. У самолётов есть центр тяжести и точка приложения полной аэродинамической силы. Они не совпадают, но находятся плюс-минус рядом. Во время полёта самолёт совершает эволюции вокруг них. Чем дальше ваше место от центра тяжести и точки приложения полной аэродинамической силы, тем большую эволюцию во время полёта вы испытаете. Далее: самое крепкое место на самолёте — там, где крепится крыло. При аварийной посадке это будет последнее, что разрушится. Шум двигателя больше всего слышно после двигателя. Прямо напротив шумит меньше, а перед двигателем — ещё меньше.
Так что для комфортного полёта я рекомендую брать билеты на места примерно до 15-го ряда.
АВ: Если одно психологическое исследование, почему люди боятся летать. Его авторы пришли к выводу, что у женщин и мужчин разные причины страха полётов. Женщины боятся летать, потому что не понимают, как летает самолёт, а мужчины — потому что боятся потерять контроль над ситуацией и чувствуют себя беспомощными.
ЕМ: Вообще 70-80 процентов страха возникают от неглубокого понимания того, как это всё работает. А 20-30 процентов — это уже психологический страх.
АВ: Какая прочность заложена в самолёт?
ЕМ: На гражданском самолёте с трудом можно добиться перегрузки больше двух единиц (2g), а запас прочности закладывается на 3-4g. Системы управления самолётом дублируются три или четыре раза. Откажет одна система — будет работать вторая. Всё продумано так, чтобы в случае отказов полёт продолжался.
АВ: Чёрные ящики работают на всех полётах?
ЕМ: Да.
АВ: Их изучают только в случае авиакатастрофы?
ЕМ: Нет, их проверяют после каждого полёта. Это важно. На самолёте действует много ограничений: высота, скорость, перегрузки и так далее. Если экипаж что-то нарушил, а чёрный ящик это зафиксировал, то экипаж сразу отстраняют от полётов. Они пишут объяснительные, сдают зачёты, летают на тренажёре, потом летают с проверяющими, которые делают выводы, летает экипаж дальше или нет. Полётный контроль работы экипажа — самое важное предназначение чёрных ящиков.
И, конечно, данные чёрных ящиков разбираются, если происходит авария.
Сейчас идёт испытание новой системы: во время полёта данные ящиков будут передаваться, и авиакомпания, которая эксплуатирует самолёт, либо производитель этого самолёта в режиме реального времени будут получать информацию о том, что происходит на борту. Если что-то пойдёт не так, экипажу зададут вопрос, что происходит, и окажут помощь, если необходимо.
АВ: Многие во время полёта испытывают неприятные физические ощущения: тошноту, головокружение. Что можно сделать, чтобы избежать этого?
ЕМ: Людям часто становится плохо, когда они себя накручивают, думают, что что-то может произойти, что-то пойдёт не так. Тут я могу только посоветовать расслабиться и получать удовольствие от полёта.
«Люди повёрнуты на новом, устоявшиеся истины они рассматривают как что-то замшелое». Известный российский антрополог, научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский — о самых распространённых научных мифах, о фриках в науке и о том, почему текст в школьном учебнике биологии восходит к концу XIX века.
Чтобы хорошо себя чувствовать, не нужно наедаться перед полётом. Останьтесь слегка голодным.
Ещё, наверное, вы замечали, что в самолётах прохладно сидеть в одной футболке и всегда нужно надевать кофту. В современных самолётах вообще широкий диапазон температур, и можно сделать так, чтобы летом в салоне шёл снег, а зимой была сауна. Но температура воздуха в самолётах всегда 21 градус. Сделано это неслучайно. Когда человеку прохладно, его организм мобилизуется, и он лучше переносит полёт, укачивание и болтанку. Вот так о пассажирах уже позаботились.
АВ: В некоторых интервью вы рассказывали, что иногда во время полёта молились.
ЕМ: Да. Бывает так, что вроде всё, что могли, сделали, и теперь уже как судьба выведет. У меня и пожар был во время полёта, и молния попадала. Было страшно.
АВ: Лётчики верующие или неверующие люди?
ЕМ: Я думаю, в глубине души все верующие. Тот, кто говорит, что у него никогда не было ситуации, в которой бы он молился, наверное, соврал или просто мало летает. Нас всю жизнь готовят к одному-двум-трём возможным отказам, и никто никогда не знает, когда этот отказ произойдёт. Мы к этому готовы, но большинство, наверное, надеется, что судьба его убережёт.
АВ: Вы открыли клуб «Авиатор», в котором обучаете детей и взрослых пилотированию. И у вас там есть кабины настоящих самолётов. Где вы их берёте?
ЕМ: Покупаю. Как это делается: самолёт, который летает в авиакомпании, либо находится в лизинге, либо выкуплен авиакомпанией и принадлежит ей.
Когда ресурс самолёта заканчивается, его владелец — лизинговая компания либо авиакомпания — продаёт его металлистам, которые пилят самолёт, сдают его на металл и зарабатывают деньги.
Я знаю почти всех металлистов по России, которые скупают самолёты. Покупаю кабины у них.
АВ: Ваш клуб востребован?
ЕМ: Да. Дети с удовольствием учатся, приводят друзей, и это здорово. Сейчас в Москве в трёх клубах постоянно обучается 200 человек. Поверьте, это много.
АВ: А взрослые учатся?
ЕМ: Мы всё-таки больше ориентируемся на школьников. Но взрослым тоже интересно, и для них мы сделали полёты на тренажёре на полтора-два часа и обучающие экскурсии. Они на своём опыте понимают, что происходит в полёте, как лётчики управляют самолётом и остаются довольны.
АВ: Какой самый простой совет вы можете дать тем, кто боится летать?
ЕМ: Только один: расслабьтесь и получайте удовольствие.