Наталья Ионова, совладелица садового центра «Зелёный дом» рассказала Ольге Чебыкиной, как на Урале, в зоне рискованного земледелия, выращивать королевские английские розы, какой ландшафтный дизайн сегодня самый модный и правда ли, что красивый сад делает земельный участок дороже.
Ольга Чебыкина: Вашему бизнесу, садовому центру «Зелёный дом», уже шесть лет. Как можно заниматься живыми зелёными растениями здесь, на Урале, который официально считается зоной рискованного земледелия?
Наталья Ионова: Действительно, то, чем мы занимаемся, рискованно, потому что садовый сезон на Урале очень короткий. У нас поздняя, затяжная весна, а зимние холода наступают едва ли не в октябре. За тот маленький кусочек лета, который нам отведён, нужно успевать очень многое. В этом году лето долго не начиналось, но наконец-то пришло, и сейчас сезон у нас в разгаре: розы цветут, гортензии зацветают, хвойные зеленеют. Но, кстати, растения, которые у нас продаются, растут в контейнерах, у них закрытая корневая система. Поэтому их можно садить в течение всего сезона, а не ранней весной, до начала сокодвижения, либо поздней осенью, когда растения заканчивают рост и готовятся к спячке.
ОЧ: Существует ли модные тенденции в озеленении?
НИ: Ой, это моя любимая тема. Да, в нашем направлении тоже есть своя мода — садовая мода. Мы ежегодно посещаем международные конференции и выставки, смотрим новинки: какие появились новые растения, какие тренды в ландшафтном дизайне.
Последнее десятилетие мир сходит с ума по цветникам так называемой «новой волны». Это мода на злаковые и многолетние культуры и использование массивов, когда растения высаживаются определёнными зонами, по десять, двадцать, пятьдесят кустов одного вида.
Развивается тренд на естественность, на природность, на то, чтобы участок максимально вписывался в окружение: если это лесная зона, то, например, подбираются растения лесной зоны. И, конечно, верх мастерства — сделать так, чтобы дизайн был не заметен, как будто всё само так выросло. Правда, далеко не все владельцы загородных участков готовы к такому экоподходу, но это во многом обуславливается тем, что на Урале очень короткое лето, и нам хочется ярких цветов хотя бы несколько месяцев в году.
Ещё один из последних трендов — озеленение участка с помощью кашпо, в которые высаживают в основном однолетние цветы. Такие композиции можно обновлять каждый сезон в зависимости от настроения и от цветочных, цветовых трендов.
ОЧ: Чем руководствуются уральские покупатели, выбирая растения?
НИ: Основной критерий, конечно, зимостойкость. Покупатели выбирают максимально стабильные растения. Для живой изгороди используются хвойные растения — ели, можжевельники, сосны, стабильно зимующие лиственные деревья. Такие деревья, как декоративные яблони, черёмухи, сирени, клёны, липа, тоже хорошо зимуют и достаточно быстро растут, создавая каркас и основу сада.
Покупают много декоративных кустарников, которые дают средний уровень, чтобы закрыть забор и создать зелёную основную массу. Ну и, безусловно, цветы, которые украшают, дают цвет и создают нужное настроение.
ОЧ: Можно ли сказать, что сад и ухоженный участок — это своего рода инвестиция? Что это серьёзно сказывается на цене земельного участка?
НИ: Безусловно. Мировая статистика говорит о том, что зелёные насаждения повышают капитализацию земельного участка на 20-30%. Причём с каждым годом сад только дорожает. Если посадить маленькие юные растения, то через десять лет это будет настоящий сад, и стоить он будет другие деньги. Сад ведь невозможно создать за сезон. Он приобретает своё «лицо» только на третий-пятый год после посадки.
ОЧ: У «Зелёного дома» собственный питомник, где вы сами выращиваете растения. То есть человек, который хочет получить облагороженный сад с достаточно взрослыми растениями, может купить их у вас и не выращивать их с нуля?
НИ: Да, конечно. У нас представлены разные растения, как маленькие юные саженцы, так и взрослые готовые формы. Взрослых даже больше. Но важно понимать, что есть растения, которые растут очень быстро. Некоторые кустарники, многолетние цветы нет смысла садить сразу большими-большими; можно выбрать достаточно средний размер, и через два-три сезона они предстанут во всей красе. А некоторые растения, например хвойные, растут долго, и их можно покупать взрослыми. Или сформированные растения, так называемые «солитерные», которые создают акценты на участке. Это могут быть выстриженные сосны или лиственные деревья — например, в форме «зонт», когда у растения оголённый низ, оголённые ветви, а сверху сформирована «шапочка». Выращивание таких растений требуют длительного времени.
ОЧ: В садовой одежде тоже существует своя мода?
НИ: Да. Всё больше людей хотят выглядеть в саду красиво, и садовая индустрия не стоит на месте. Появляются коллекции садовой одежды. В нашем садовом центре эксклюзивно в Екатеринбурге представлен садовый бренд GardenGirl — это функциональная и красивая одежда для сада. В ней всё продумано для того, чтобы было удобно ползать по грядкам и чтобы можно было красиво выглядеть на барбекю или посиделках. Функциональность и красота — это два основных параметра, которые заложены в этом бренде.
Когда мы пять лет назад привезли первую коллекцию, многие смеялись: «Ой, одежда для сада! Кто будет её покупать?» Но в GardenGirl оделись сначала ландшафтные дизайнеры, потом продвинутые увлечённые садоводы… GardenGirl любят покупать на подарки, потому что это интересно, необычно и функционально. Людям очень нравится, они совсем в другом настроении работают на участке. А когда ты с любовью и в хорошем настроении подходишь к растениям, они это чувствуют и отдают максимум в своей красоте, в своём цветении, в своей здоровой зелёной листве.
ОЧ: Далеко не каждая молодая красивая женщина выберет работу на земле, как ты. Через какие творческие и профессиональные поиски ты прошла, чтобы понять, что это действительно твоё?
НИ: Я занималась рекламой и маркетингом — у нас семейный бизнес, и я помогала семье. А потом посетила несколько садовых выставок и конференций и поняла, что это отдельный мир и интересный бизнес. Он меня увлёк, затянул, и теперь я просто не представляю, как можно работать в офисе и сидеть за компьютером пять дней в неделю.
ОЧ: Сколько видов растений у вас в садовом центре?
НИ: Несколько тысяч. Мы отбираем их лично, и это большая работа. Многие думают, что зимой мы отдыхаем, но это не так: мы готовимся к новому сезону, посещаем семинары, конференции, выставки на разные темы — от последних модных тенденций, востребованных в ландшафтном дизайне, до болезней и вредителей.
ОЧ: Какие страны задают садовые тенденции?
НИ: Англия и Германия — вот две главные страны, которые задают тренды в европейской садовой моде. Американская мода — отдельный мир. У неё специфический маркетинг, и сейчас американский садовый дизайн активно проникает в Европу, американцы создают целые коллекции, патентуют их и затем продают патенты европейцам. То есть если ты хочешь выращивать растение определённой коллекции и продавать его в определённом красивом горшочке, ты должен купить на это лицензию.
ОЧ: Как вы отбираете растения?
НИ: Мы лично ездим по питомникам, отбираем растения и вешаем на них бирочки, чтобы именно эти растения с бирочками через шесть месяцев приехали в Екатеринбург. Мы смотрим, чтобы растение прежде всего было красиво сформировано и чтобы оно было здоровое.
ОЧ: У меня возник вопрос как у потребителя: когда ты покупаешь растение в цветочном киоске, то оно выглядит достаточно бодро, но дома часто погибает. Почему так происходит?
НИ: Такое часто бывает, когда покупаешь растение в магазине. Если уличное растение продаётся в магазине, то оно находится не в стандартных для него условиях. Уличное растение должно жить на улице. И ещё, как правило, продавцы часто используют препараты для того, чтобы стимулировать цветение — чтобы тюльпаны зацвели именно к 8 марта, чтобы розы зацвели к началу сезона. Растение привыкает к этим удобрениям, и когда их перестают вносить, ему становится не очень хорошо.
Мы такими вещами не увлекаемся, потому что наши растения находятся в естественной среде. Удобрения, которые мы вносим, это просто подкормки — вкусняшки, как мы их называем, — либо это обработка, профилактика от различных заболеваний и вредителей.
ОЧ: Владельцы растений смогут это повторить?
НИ: Естественно. Это препараты масс-маркета, которые можно купить в любом садовом магазине. При необходимости мы рассказываем, что нужно использовать при посадке, что через две недели после посадки, чем подкормить, чем удобрить, в какое время.
ОЧ: Есть ли у тебя особая профессиональная мечта — что-то вырастить, привезти сюда, вскормить, поддержать тенденцию, которая нам не знакома?
НИ: У меня много садовых мечт. Самая глобальная — хочется сделать в Екатеринбурге красивый парк и показать все возможности садового дизайна, садового мастерства, показать растения, которые могут расти на Урале. Хочется создать такой зелёный уголок, пространство, куда можно было бы приходить и отдыхать, вдохновляться, восхищаться, показывать детишкам, какие разные бывают растения.